Rambler's Top100

 

Мультимедиа-центр

Мультимедиа-центр своими руками.

Введение.

Все началось с того момента, как я купил не очень дорогой, но достаточно качественный DVD проигрыватель. Все меня в нем вроде бы устраивало, однако, в какой-то момент я обратил внимание, что фильмы в формате MPEG4, которые я раньше смотрел, выводя изображение с компьютера на телевизор, теперь мне не кажутся такими качественными при просмотре на этом проигрывателе.

Решив разобраться в чем тут дело, я проверил качество воспроизведения MPEG4 дисков еще на нескольких проигрывателях разных производителей, но результат оказался неутешительным... Нет, меня, конечно, порадовало, что дело не в моем новом приобретении, но вместе с тем меня огорчило то, что все проигрыватели, на которых проводилось исследование, показали более чем скромное качество воспроизведения MPEG4, по сравнению с воспроизведением того же формата с помощью компьютера. Например, фильм, качество которого я всегда считал пристойным, при просмотре на "железном" проигрывателе, периодически, особенно на динамичных сценах, рассыпался квадратами, да и "гладкость" изображения оставляла желать лучшего. Стоит отметить, что это в меньшей степени касается хорошо оцифрованных фильмов купленных в магазине, но "самодельные" фильмы, записанные с телеэфира, качество которого само по себе не ахти, однозначно воспроизводились на компьютере намного более качественно.

Убедившись еще раз в том, что MPEG4 формат уступает в качестве, особенно при воспроизведении на бытовой аппаратуре, я бы мог безоговорочно посоветовать хранить записи в DVD-Video формате. Поверьте, я сейчас сам так и делаю. Но что прикажете делать с уже накопленной коллекцией MPEG4 дисков, состоящей более чем из двухсот фильмов? Возможно, часть из них можно приобрести на DVD, но... Во-первых, далеко не все, что есть у меня в коллекции, выпущено на DVD. Во-вторых, 200 фильмов это в лучшем случае - 200*80руб =16000руб (550$) - на мой взгляд, нехилая стоимость перехода на другой формат, да эти фильмы еще и найти надо!

Плюс к этому, масла в огонь подкинуло появление нового поколения MPEG4-кодеков. Например, MPEG4-кодек H.264, входящий в пакет Nero Vision, который и жмет более "плотно", и качество изображения которого намного лучшее чем, например DivX v5.2.1 с тем же битрейтом. А поскольку этот кодек достаточно новый, то "железными" проигрывателями он не поддерживается, что, конечно, печально. Ну и, кроме того, есть еще некоторые "вкусности", которые недоступны бытовым проигрывателям, но об этом пока не будем. Скажу лишь, что в результате всего вышесказанного было принято решение собрать в меру недорогой и несложный компьютер для выполнения различных мультимедийных задач, таких как:

  • · Воспроизведение всевозможного видеоконтента с выводом его на телевизор.
  • · Запись видео с эфира и видеовхода.
  • · Обработка и кодирование видео после захвата.
  • · Ну и может быть запись, обработка и кодирование звука.

Железные особенности.

Требования к быстродействию нового мультимедийного компьютера предъявлялись достаточно средние. В частности, я исходил оттого, что часовая видеозапись, с типовым набором фильтров и в один проход должна кодироваться не более двух часов. Вполне понятно, что для выполнения названых задач "встроенного звука" на первых парах должно хватить. Видеокарта тоже может быть относительно современной, но при этом обязательно иметь качественный видеовыход. Как и любой мультимедийный центр, новый компьютер должен иметь возможность управления с пульта ДУ, издавать минимум шума при работе, иметь небольшие размеры и по возможности внешний вид бытовой аппаратуры.

Вначале я решил посмотреть что можно выбрать из бэйрбонов. Однако выбор оказался невелик. "Кубики" я не люблю, а из "видеомагнитофоноподобных" нашлись только Pundit-R от ASUS и Hetis 865GV-E от MSI, но первого в доступной продаже, что бы можно было посмотреть, не было, а заказывать кота в мешке не хотелось. Второй, при ближайшем рассмотрении, оказался неудобным в сборке и совсем тесным. К тому же его видеовыход не отвечал моим требованиям - полноэкранное видео на телевизоре воспроизводилось в черной рамке и убрать ее, с помощью настройки драйверов, не удалось. Кроме прочего, оба бэйрбона не оборудованы слотами AGP, что исключает отказ от встроенного, прилично устаревшего видео. В общем, ничего не оставалось, как собирать компьютер самому, и тогда я стал выбирать корпус. Но оказалось, что при всем богатстве выбора, малогабаритных и удобных корпусов тоже не так уж и много. Поэтому, в результате непростого выбора, было принято решение приобрести корпус Foxconn DH153A.

Корпус имеет приличный внешний вид, блок питания 200вт. Форм-фактор mATX поэтому габариты скромные, но не настолько что бы сделать сборку пыткой. Внутри все сделано достойно, правда, платы расширения сюда пойдут только низкопрофильные, но это не беда.

Выбор комплектующих:

  • · В качестве материнской платы была приобретена Asus P4P800-VM. Плата ничем особенным не выделяется, просто у меня уже был опыт ее использования, и показала она себя как надежное, качественно выполненное изделие. Почему 865-й чипсет, а не более современный 915-й или 925-й? Все просто - при одинаковом быстродействии и возможностях (для нашей задачи), у системы на i865 намного более низкая цена.
  • · Поскольку мне требуется видеовыход на телевизор, а материнская плата оным не обладала, пришлось приобрести простенькую видеокарту - ATI Radeon 9550. Она тоже ничем не примечательна, но обладает двумя важными для меня свойствами. Во-первых, она низкопрофильная, а во-вторых, охлаждение чипа на ней пассивное, а стало быть, она не будет издавать шума. Выбирая эту карту, я думал, что она не обеспечит большого быстродействия в современных играх, впрочем, играть на этом компьютере и не предполагалось, однако, как потом выяснилось играть с этой видеокартой можно вполне комфортно, и это также порадовало. Однако не обошлось и без ложки дегтя - низкопрофильной планки к видеокарте не прилагалось, поэтому пришлось изготовить ее самостоятельно.
  • · Покупая процессор, выбор пал на Celeron D 2.66GHz. Дешево и сердито. Поясню, почему именно этот процессор. Разница в скорости обработки видео между Celeron и полноценным Pentium абсолютно незначительна, если она вообще есть, а цена и тепловыделение - два важных в моем случае параметра, у Celeron значительно меньше. Процессор с большей тактовой частотой я так же решил не брать, исходя из того, что скоростей больших не требуется, а, кроме того, мощный процессор придется серьезно охлаждать. Кстати, поскольку предполагалось ставить "тихую" систему охлаждения, процессор был куплен без кулера, в ОЕМ варианте.
  • · Винчестер был приобретен Samsung SpinPoint P80 SP1614N емкостью 160GB. Тихий, емкий и холодный. При этом интерфейс IDE был выбран неслучайно. Во-первых, не надо подгружать дрова SATA-контроллера при установке системы, во-вторых, SATA-винчестеры, а точнее их контроллеры, иногда создают трудности при захвате видео, иногда непреодолимые. Примеров на нашем форуме можно найти предостаточно.
  • · Для записи видео и просмотра телепрограмм необходим ТВ-тюнер. Проблемы с выбором у меня не было. Выбор был однозначный - GoTView PCI DVD. Агрегат замечательный во всех отношениях. Тут и аппаратный кодер MPEG2, который обеспечит стабильность захвата и низкую загрузку процессора (20% на данном компьютере), и качественный ВЧ-блок, и высокая помехоустойчивость, и что очень важно - низкий профиль платы. Кстати, низкопрофильная планка была с тюнером в комплекте! Основной минус - это довольно высокая стоимость, но поверьте на слово - качество изображения, которое он обеспечивает, того стоит.
  • · Так же был куплен модуль памяти DIMM DDR 256Mb PC3200 от Kingston и DVD-привод NEC 5800. Флопик мне вряд ли понадобится, поэтому от его покупки я отказался.
  • Выбиралось и покупалось все это в С-Петербурге, но конечно не за один раз и не в одном магазине. Часто я руководствовался при выборе наличием и стоимостью. Ниже привожу таблицу с примерными расходами на собираемую систему:
  • При желании стоимость сборки можно уменьшить на 1500-2000 рублей (50-70 USD), купив материнскую плату с выходом на телевизор и тем самым, исключив из списка покупок видеокарту. Кроме того, вы можете отказаться от покупки медного кулера процессора, обойдясь стандартным. Правда, это все уже в ущерб функциональности и стабильности, а замена кулера еще и в ущерб бесшумности работы. У меня была возможность купить материнку с видеовыходом, но от ее покупки меня отговорил внутренний голос, напомнивший мне, сколько пришлось когда-то перепробовать драйверов для обычных видеокарт, чтобы получить нормальное полноэкранное изображение на телевизоре, без бордюров, искажений и в том ТВ-стандарте в котором мне надо. А нужен мне NTSC стандарт, так как при частоте кадров в 30Гц мерцание экрана, при просмотре фильмов, абсолютно незаметно, тогда как в PAL стандарте, мерцание 25Гц сразу бросается в глаза. Как поведет себя встроенный видеовыход на материнской плате, и как часто обновляются драйвера для встроенного видео, не знает никто.

    Сразу скажу, что мне все это обошлось дешевле, так как часть комплектации у меня уже была, в частности: память, ДВД, ТВ-тюнер. Можно конечно поспорить, что проще купить бэйрбон - возможно. Тогда из таблицы надо вычесть стоимость корпуса и материнской платы, но добавить стоимость бэйрбона. Если повезет, то, возможно, вы найдете бэйрбон с нормальным выходом на телевизор, тогда можно вычесть и стоимость видеокарты. Итого, в сумме с видеокартой, получается 5100 рублей (180 USD). За такую стоимость нормальный бэйрбон найти сложно, к тому же не забывайте о страшной тесноте в этих "скелетиках". Но решать вам, в моем случае выбор сделан, и все закуплено, можно приступать к сборке.

    Сборка.

    На самом деле все довольно просто, собрать компьютер из комплектующих смогут наверно многие наши читатели, тем не менее, я решил уделить некоторое внимание и этому вопросу. И так, снимаем крышку:

    Под крышкой видим, что все сделано аккуратно и удобно для сборки. Корпус очень узкий, всего 10см, но это неизбежная плата за удобство дальнейшей эксплуатации и "бытовой" внешний вид. В комплекте с корпусом даются все необходимые для сборки винтики/болтики, а так же две пластмассовые ноги для использования корпуса в вертикальном положении и самоклеящиеся резиновые ножки для эксплуатации его в горизонтальном. В передней части корпуса находится корзина для одного устройства 5,25", для жесткого диска 3,5" и для дисковода 3,5". Корзина эта съемная, что очень удобно. Сразу ее снимаем и крепим наш винчестер и DVD-ROM, что не вызывает абсолютно никаких затруднений. Место для флопика остается незадействованным, но я думаю, потом найдем и ему применение. Присоединяем IDE-шлейфы к винчестеру и DVD-ROM. Сразу надо отметить, что лучше всего в нашем случае подключить каждое IDE-устройство к отдельному IDE-каналу.

    Дальнейшая сборка ничем не отличается от сборки обычного системного блока. Материнская плата встала четко по месту и закрепилась просто с помощью винтов, без каких либо шайбочек и стоек. После крепления платы лучше сразу подключить кабели разъемов USB, выхода звука и микрофонного входа, находящихся на лицевой части корпуса, а так же кнопки питания и индикаторных светодиодов.После подключения всех кабелей разъемов, а так же кнопок и индикаторных светодиодов, ставим корзину с накопителями на место, соединяем IDE-шлейфы с материнской платой и подключаем питающие хвосты. Практически, сборка уже завершена. Кстати во время сборки я заметил, что в нижней части лицевой панели находится вентиляционная решетка и винчестер размещен прямо напротив нее. Видимо нашему жесткому диску будет совсем не жарко, что и подтвердил впоследствии мониторинг температуры системы.

    Проверка включением, после сборки показала, что все функционирует нормально, за исключением вентиляторов на задней стенке корпуса - шумят неимоверно. Так же шумит и, временно установленный, стандартный вентилятор процессора. Замечу, что вентилятор блока питания работает очень тихо.

    Именно на этом этапе я начал подбирать кулер для процессора, хотя в начале статьи, забегая вперед, уже называлась его стоимость. Радиатор подбирался, в первую очередь, исходя из размеров, поэтому после некоторых измерений стало понятно, он не должен превышать 110х110мм и быть высотой не более 75мм. Таким образом, был выбран тихий и эффективный Ice Hammer IH-3600FCA.

    Впоследствии выяснилось, что выбор более чем оправдан - при минимальных оборотах вентилятора (регулятор оборотов шел в комплекте), когда его практически не слышно, температура процессора при нормальной (50-60%) загрузке не превышала 46-48 градусов. Хорошему охлаждению процессора так же способствует и конструкция корпуса - прямо напротив гнезда процессора, в верхней крышке корпуса, расположена вентиляционная решетка и воздухозаборник кулера почти вплотную примыкает к ней. Зазор не более 3-5мм. Получается, что вентилятор берет воздух практически "с улицы".

    Ладно, теперь посмотрим, что можно придумать вместо корпусных вентиляторов. Дело в том, что чисто геометрически на заднюю решетку невозможно поставить какое-либо вентилирующее устройство высотой более 50мм, да и в ширину оно должно быть не сильно большим. Сразу пришла мысль о чем-то центробежном и горизонтальном. После недолгих скитаний по Интернету, была найдена неплохая альтернатива - центробежный вентилятор Titan TFD-B7530M12C.

    Он подходил и по размерам, и по простоте установки. При его цене в 140 рублей, я готов был рискнуть и купил его, не задумываясь ни о его реальных шумовых характеристиках, ни о его производительности. В ближайшем компьютерном магазине он был в продаже, поэтому уже через полчаса я смог проверить его параметры лично. При напряжении 12в вентилятор конечно пошумливал, но выдавал на выходе такую мощную струю воздуха, что я без колебаний решил ставить его в корпус. Однако было очевидно, что придется снижать напряжение питания для уменьшения шума. Мои надежды оправдались. При пониженном до 7в напряжении, Titan TFD-B7530M12C уверенно стартовал, работал почти бесшумно, и выдавал воздушный поток поболее того, что обеспечивали два "родных" вентилятора. Правда, для его установки потребовалась небольшая доработка корпуса, которая заключалась в аккуратном выламывании части задней вентиляционной решетки, посредством кусачек и напильника. Новый вентилятор был успешно закреплен на корпусе с помощью небольшого кусочка виброгасящего материала и нескольких резинок "для денег", все просто и надежно.

    Окончательно собираем системный блок, включаем, проверяем и убеждаемся - все запустилось. Тихо, прохладно и надеюсь, надежно. Позже, опасаясь перегрева собранной системы, я запустил на этом компе типовую задачу по кодированию фильма в MPEG4 и был приятно удивлен, увидев через два часа работы вполне умеренные показания датчиков температуры:

    • · Процессор - 55 градусов.
    • · Материнская плата - 41 градус.
    • · Винчестер - 39 градусов.
  • При этом оба вентилятора работали в "тихом" режиме, на небольших оборотах. Кстати, за эти два часа закодировалось 90 минут видео в один проход с типовым набором фильтров. Неплохой результат.
  • После недолгих трудов и умеренных денежных вложений, получился неплохой по параметрам мультимедийный системный блок, который легко может занять место видеомагнитофона почти в любой стойке для аппаратуры или в тумбе под телевизором, где он и занял свое место сейчас.

    Andrei Stepanov
     

    [Home] [Софт Windows] [Софт Linux] [Софт для ДУ] [Железо] [Обмен опытом] [Сделай сам] [Это интересно] [Форум] [Ссылки] [Обратная связь] [Рекламодателям]