Rambler's Top100

 

мебель

Куда бы поставить...Обзор рынка мебели для аудио- и видеоаппаратуры

На смену простеньким тумбам под телевизор приходят многофункциональные стойки и подставки, которые оборудуются специальными полками, держателями или емкостями для хранения разнообразных устройств и предметов. Собственно, конструкции и материалы становятся все более совершенными и приобретают новые свойства в угоду стремлению человека к полноценному восприятию звукового и зрительного ряда. О критериях выбора и специфике установки компонентов домашнего кинотеатра и аудио-видеокомплекса мы рассказывали в предыдущих статьях. А сейчас мы хотим затронуть лишь "мебельный" аспект размещения аппаратуры.

Предметы мебели и конструктивные решения

Строго говоря, если Вы обзавелись всего одним предметом (скажем, маленьким телевизором с диагональю 14"), можно никакой дополнительной мебели не покупать. Поставил его на тумбочку, комод, шкаф, в стенку или просто на стол - и нет проблем. Однако эту ситуацию типичной не назовешь. Ведь в наше время даже минимальный комплект видеоаппаратуры состоит из TV и магнитофона, да и габариты среднестатистического телевизора с размером экрана 25-29" не позволяют ставить его куда попало. Что уж говорить о многокомпонентных аудиосистемах, которые объединяют 4-5 отдельных устройств, и системах акустических, состоящих из нескольких колонок!
Итак, все же подставки и стойки. Высокие или низкие, узкие или широкие, металлические или деревянные - придется выбирать вам. А мы, со своей стороны, постараемся помочь вам сориентироваться в многообразии моделей.

С точки зрения функционального назначения мебель для аудио- и видеоаппаратуры делится на 4 основные группы: для TV и видеотехники, для аудиокомпонентов, для акустических систем и для носителей (CD, DVD и видеокассет). Кроме того, существуют комбинированные модели, позволяющие разместить неодинаковые по назначению устройства в разных сочетаниях.
Подставка под TV может представлять собой открытую конструкцию с вертикальными опорами и прикрепленными к ним полками. Полок обычно одна или две: для видеомагнитофона и/или DVD-плейера. Другая модель "телевизионной" мебели - тумба с боковыми и задней стенками плюс-минус дверцы (они чаще всего бывают распашными).
Выбор корпусной или открытой модели зависит не только от ваших эстетических предпочтений, но и от планируемой интенсивности эксплуатации аппаратуры. Поясним: в процессе работы техника сильно нагревается, а потому необходимо обеспечить ей хорошую вентиляцию. С другой стороны, закрытые тумбы и небольшие шкафы позволяют спрятать аппаратуру "с глаз долой", да еще защищают ее от пыли. Некоторые модели подставок и тумб под TV оборудуются дополнительной столешницей, которая может поворачиваться вместе с установленным на ней телевизором благодаря встроенному подшипнику.
Мебель для аудиоаппаратуры, в том числе Hi-Fi-компонентов, в большинстве случаев не имеет корпуса (по той же причине, что обозначена выше) и по виду напоминает обычную этажерку. Так же, как и открытая подставка под TV, она "стоит" на высоких ногах-опорах с прикрепленными к ним полками. Полки обычно располагаются друг над другом в один или два ряда (обратите внимание на продукцию фирм ALDENKAMP, Голландия, и EMPIRE, Малайзия).
Несмотря на внешнюю незатейливость, стойка для аудиоаппаратуры - довольно сложный и технически насыщенный предмет мебели. Это обусловлено чувствительностью Hi-Fi- компонентов, обеспечивающих высокое качество звука, к посторонним шумам. Для гашения вибрации, например от шагов, ножки мебели оборудуются наконечниками в виде шипов. С той же целью основание стойки может представлять собой массивную платформу из многослойной фанеры или ламинированной MDF.

На одной небольшой подставке обычно размещается сразу несколько устройств, от которых тянется множество проводов. Как сделать, чтобы они не бросались в глаза? Производители специализированной мебели для аппаратуры предлагают разные варианты решения этой проблемы. Например, с задней стороны мебели может располагаться гибкая пружинообразная трубка (называемая также спиралью), внутри которой проходят кабели. Другой вариант - пластиковые держатели, закрепленные на ножках-опорах и собирающие провода в пучки.
Стойки для колонок разных производителей весьма похожи между собой и напоминают элегантный пьедестал: одна или две вертикальные опоры, внизу небольшая платформа, наверху площадка для колонки. Высота конструкции и размеры отдельных ее частей могут варьироваться.
Что же касается подставок для носителей звука и изображения, то их выбор удивительно велик. Для разных частей помещения разрабатываются предметы, непохожие по форме и емкости. Это может быть напольная колонна высотой 160 см, вмещающая до 300 CD или 210 DVD - в зависимости от расположения полок. В других случаях предлагаются полки, прикрепленные к стене, специальные настольные подставки и многие другие предметы, которые, впрочем, не всегда можно назвать мебелью (самые разные идеи на тему размещения дисков и кассет предлагает фирма IKEA, Швеция).
Многие подставки под аппаратуру являются комбинированными, то есть служат для размещения разных видов техники. При этом формы предметов мебели достаточно многообразны. Все устройства, особенно если их немного, могут располагаться по вертикали, одно над другим. Такой вариант предлагают многие итальянские производители, в том числе LONGHI (коллекция Sistema Vertical), RIZZA, MACONI, PONTI TERENGHI и другие. Некоторые модели, предназначенные для большого числа видео- и аудиокомпонентов, состоят из двух или трех секций, каждая из которых представляет собой отдельную подставку.

Материалы и дизайн

Для изготовления мебели под аудио-видеоаппаратуру используются многие материалы: металл, стекло, древесина, MDF и ДСП в разных сочетаниях. Типичные примеры: подставки под TV и стойки для Hi-Fi на металлическом каркасе с полками из стекла или MDF; тумба из ДСП, облицованных шпоном дерева, со стеклянными дверцами.
Выбор материалов для отдельных частей мебели зависит от ее функционального назначения, а также от габаритов и веса техники, которую предполагается с ее помощью разместить. Судите сами: телевизор с экраном 21" весит 19-23 кг, а с диагональю 34" - порядка 80 кг. Поэтому для первого подойдут подставки и тумбы практически из любых материалов. Что же касается второго, то здесь нужна крепкая мебель, желательно на металлическом или деревянном каркасе. Да и полка или столешница, на которой будет стоять TV, должна быть прочной, способной выдержать нужный вес без деформации (а значит, изготовленной из толстого стекла, древесины или опять-таки металла). Hi-Fi-компоненты, имеющие большой суммарный вес, тоже нуждаются в стойке на прочном каркасе.
От материалов и конструктивных особенностей мебели зависят не только ее физические характеристики, но и дизайн. Чтобы новый предмет хорошо вписался в помещение, он должен соответствовать ему по стилю и характеру. Так, для классической обстановки подойдут подставки и тумбы, изготовленные с применением древесины (массива или шпона) и древесных плит (ДСП и MDF). Современный интерьер, особенно выдержанный в стиле high-tech, хорошо дополнить мебелью из стекла и металла.

Практические рекомендации

Существует два способа покупки мебели для аппаратуры. Первый и самый простой - совместить приобретение техники и подставок под нее. Таким образом вы избавляетесь от мук выбора и получаете все очень быстро, "не отходя от кассы". Этот замечательный способ особенно уместен при покупке телевизора. Не секрет, что многие производители, как-то: PANASONIC, SONY, LG, PHILIPS, SAMSUNG, GRUNDIG, TOSHIBA и другие, изготавливают и подставки под свои телевизоры. Но только под свои. Увы, эта мебель не универсальна, и каждая подставка подходит только к определенной модели TV конкретного производителя.
Если Вы по каким-то причинам не смогли или не захотели пойти по пути наименьшего сопротивления, воспользуйтесь способом №2: начните с покупки аппаратуры, а затем уж задумайтесь, на что ее поставить. (Естественно, вы должны представлять себе, хотя бы приблизительно, соотношение между объемом помещения и габаритами аппаратуры вместе с мебелью.)
Предположим, аппаратура у вас уже есть, теперь нужно отправляться за подставками. Чтобы не ошибиться при выборе мебели, необходимо знать точные размеры каждого компонента AV-комплекса (лучше выписать все данные, сидя дома). Например, покупая подставку под телевизор, важно оперировать его шириной и глубиной. В стойках для аудиоаппаратуры надо определяться с числом полок и расстояниями между ними, а для этого необходимо знать высоту каждого компонента. Также заранее придется определить место в комнате, где будет установлена аппаратура. Возможно, по полу потребуется проложить кабель-канал, в который спрячутся все провода, идущие от техники. При покупке мебели со стеклянными полками обратите внимание на качество обработки торцов и углов. Чтобы распознать подделку, достаточно просто провести пальцем по краю: если поверхность гладкая, без шероховатостей и зазубрин, значит, качество изделия достаточно высокое.
Надежность и долговечность мебели, изготовленной с применением стекла, тоже зависят от технологии его выработки. В качественных моделях используется только высокопрочное закаленное стекло (которое само по себе стоит очень дорого). Фальшивки же могут быть сделаны из обычного бьющегося зеркального стекла, хотя оно бывает таким же толстым, как закаленное. Определить качество материала "на глаз" вряд ли удастся. Придется довериться - на выбор - доброму имени производителя или продавца мебели, при этом не забывая о цене изделия. Стеклянные стойки и подставки низкого качества не случайно в несколько раз дешевле своих именитых собратьев. Так что если вы хотите купить вещь дешевую ($ 50-100), уж лучше выберите модель из хвойных пород древесины или на худой конец из ДСП.
И конечно, отправляясь на поиски мебели - реальные или виртуальные - необходимо самому себе ответить на два простых вопроса, чего я хочу и сколько готов за это заплатить.

Производители и цены

Большинство моделей мебели для аудио-видеоаппаратуры, представленных в среднем ценовом диапазоне, о котором мы ведем речь, изготовлены за пределами нашей страны. К сожалению, пока этот сегмент рынка (в отличие, например, от рынка кухонной или мягкой мебели) не освоен отечественными производителями. Во всяком случае, предприятия, специализирующиеся на такой продукции, едва-едва начинают появляться и еще не заявили о себе во весь голос. В то же время тумбы и подставки, изготовленные российскими производителями корпусной мебели, вряд ли можно счесть в полной мере соответствующими требованиям стремительно развивающегося рынка аудио-видеотехники. В большинстве своем это просто тумбы, которые могут с равным успехом использоваться как для размещения отдельных видов аппаратуры, так и для хранения, к примеру, книг, посуды и других предметов.

Среди фирм, занимающихся изготовлением специальной мебели для аппаратуры, на российском рынке наиболее широко представлены немецкие производители (которые, кстати, так же популярны и в Западной Европе): SPECTRAL, SCHROERS & SCHROERS. Не менее заметна мебель голландской фирмы ALDENKAMP. Тем же покупателям, которые привыкли считать каждый доллар, советуем обратить свои взоры на юго-восток. Среди азиатских производителей немало очень солидных, например EMPIRE из Малайзии. Как всегда, исключительно интересные и функциональные модели можно найти в ассортименте итальянских фабрик RIZZA, LONGHI, MIRANDOLA, FLY LINE, MACONI, PONTI TERENGHI, SANTAROSSA, MINIFORMS. Кронштейны и полки для размещения техники на стенах производит фирма VOGEL'S (Голландия). Большое разнообразие всевозможных предметов для установки аппаратуры и хранения дисков и кассет предлагает и шведская IKEA.
Цена на мебель для видео- и аудиоаппаратуры, естественно, должна быть соразмерна стоимости техники. Если принять сказанное за аксиому, становится понятно, почему одни подставки и стойки относительно дешевы, а другие, казалось бы, неоправданно дороги. Попытаемся объяснить. Стоимость высококлассной аудиоаппаратуры, как, впрочем, и новейших моделей телевизоров с огромными экранами, очень высока (то есть выражается в тысячах долларов). Однако, заплатив эти огромные деньги, вы получаете возможность в полной мере наслаждаться качественным звуком и прекрасным изображением. Тем же высоким требованиям должна соответствовать и мебель под эту технику, а потому она никак не может быть дешевой. С другой стороны, при покупке TV за $ 500 никому не приходит в голову покупать подставку за ту же цену, что и телевизор. А значит, нужно "уложиться" в сумму $ 100-200.Множество тумб под телевизоры разных размеров, а также стойки для музыкального центра и даже шкаф для TV имеются в ассортименте фирмы IKEA (диапазон цен - $ 50-250). Подставки и тумбы эконом-класса предлагает и французский производитель BERLIOZ. Недорогие стойки для аудиоаппаратуры ($ 170-400) и для колонок ($ 70-130), а также комбинированные подставки ($ 250) можно найти среди продукции фирмы EMPIRE.
Более высокий ценовой уровень представлен мебелью западноевропейских производителей SPECTRAL, SCHROERS & SCHROERS, ALDENKAMP и некоторых других. Порядок цен на модели этих фирм примерно одинаков. Стойки для Hi-Fi-компонентов и подставки для видеоаппаратуры можно приобрести за $ 400-700, стойки для колонок - за $ 160-300. Большая комбинированная подставка (например, итальянского или немецкого производства) под разные виды техники обойдется покупателю более чем в $ 1000.

Автор: "Идеи Вашего дома"

[Home] [Софт Windows] [Софт Linux] [Софт для ДУ] [Железо] [Обмен опытом] [Сделай сам] [Это интересно] [Форум] [Ссылки] [Обратная связь] [Рекламодателям]