Rambler's Top100

 

Яндекс цитирования

 

Кулеры от Zalman, CNPS7700 и NorthQ NQ 3312

Zalman CNPS7700 имеет впечатляющий диаметр 140 мм. В то же время, высота 67 мм относительно невелика по сравнению с другими кулерами в нашем тестировании.

CNPS7700 доступен в двух моделях: полностью медной CNPS7700-Cu и медно-алюминиевой CNPS7700-AlCu.

Кулер поддерживает все современные сокеты CPU, за исключением Socket A:

  • Socket 478 для Pentium 4;
  • Socket LGA775 для Pentium 4;
  • Socket 754/939/940 для Athlon 64 и Athlon 64 FX.

Контроллер вентилятора Fanmate 2 позволяет управлять скоростью вентилятора, свободно меняя напряжение с 5 до 10,6 В. Если нужно, контроллер можно вообще исключить, после чего вентилятор будет вращаться на максимальной скорости. 80-см провод позволяет расположить контроллер в любом удобном месте. Кроме того, Zalman вложила двухстороннюю клейкую ленту для крепления контроллера.

С установкой Zalman CNPS7700 вам может как повезти, так и не повезти. Быстрая установка возможна только для системы Socket 478: крепите кулер, вставляете две скобы и затягиваете винты. В целом, установка кулера идёт ничуть не сложнее, чем коробочной модели Intel.

Если же у вас система Athlon 64 или Intel Socket LGA775, то придётся снимать материнскую плату. На это можно с лёгкостью выделять целый час. В то же время, отметим, что установка на плату проходит довольно быстро. Для Athlon 64 нужно закрепить заднюю пластину с двумя стойками. Для LGA775 следует прикрутить модуль крепления Zalman четырьмя винтами. После этого плату можно возвращать обратно в корпус.

После установки платы можно крепить кулер, для этого вам понадобятся две скобы и два винта - прямо как на системе Socket 478. В результате смена процессора, если нужно, займёт не больше нескольких минут.

При минимальной скорости вращения кулер работает очень тихо: 31,8 дБ(A). Однако при увеличении скорости уровень шума достигает 38,7 дБ(A) - не слишком приятное значение для большинства пользователей.

На медной модели температура процессора при полной нагрузке достигла 56 °C. При уменьшении скорости вращения температура возросла до 64 °C, но процессор троттлинг не включил. Значения для алюминиево-медной версии оказались хуже: температура 63 °C при максимальной скорости вращения. Когда мы уменьшили скорость вращения, температура возросла до 72 °C, и Pentium 4 580 включил троттлинг.

Как нам кажется, следует достичь компромисса между эффективностью охлаждения и уровнем шума: и температура будет невысокой, и шум вполне терпимым.

Тепловое сопротивление меняется от 0,25 K/Вт для полностью медной версии при максимальной скорости вращения (это очень хорошо) до 0,33 K/Вт для алюминиево-медной модели при минимальной скорости (это уже не так хорошо).

Медный кулер стоит $43, а алюминиево-медную модель можно купить меньше, чем за $35. Поскольку разница в цене минимальна, а в охлаждении - существенна, мы рекомендуем брать медную модель.

С точки зрения дизайна, кулер NorthQ NQ 3312 очень близок к Zalman CNPS7700-Cu: габариты практически одинаковы, да и многие элементы напоминают Zalman. Но есть и различия: NorthQ решила не гравировать название компании на рёбрах охлаждения, зато увеличила площадь поверхности рёбер.

Список поддерживаемых сокетов вполне приличен:

  • Socket 478 для Pentium 4;
  • Socket LGA775 для Pentium 4;
  • Socket 462 (Socket A) для Athlon XP и Sempron;
  • Socket 754/939/940 для Athlon 64 и Athlon 64 FX.

Для установки кулера на платформу Socket A не нужно "сверлить" отверстия - довольно уникальная особенность.

Кулер получает питание от 3-контактной вилки, поэтому управление скоростью вращения на современных платах не реализовано. В то же время, кулер использует контроллер вентилятора. Вы можете менять скорость вращения с помощью небольшой ручки.

Однако провода контроллера очень коротки, поэтому вы будете несколько ограничены в его размещении. Кроме того, ручка очень маленькая, поэтому точная регулировка невозможна. Контроллер подойдёт для однократного изменения скорости, но о большем не мечтайте.

Раскладка вентилятора гарантирует охлаждение прилегающих стабилизаторов напряжения и других компонентов материнской платы.

Продолжительность и сложность установки зависят от сокета процессора. Больше всего повезёт владельцам процессоров старых поколений, а именно Socket 478 и Socket A. Установка на эти системы занимает не больше пяти минут, так как материнскую плату снимать не нужно.

Для Socket A требуется сначала подсоединить скобу к сокету. Убедитесь, что стрелки скобы соответствуют отметкам сокета, чтобы кулер находился прямо над ядром CPU. Если вы неправильно установите скобу, то можете повредить кристалл процессора. Затем можно крепить кулер с помощью двух винтов. При этом кулер следует держать прямо и равномерно закручивать винты с двух сторон, чтобы не повредить ядро. После подсоединения кабеля установку можно считать законченной.

Установка на Socket 478 тоже проста и не вызывает проблем: в модуль крепления достаточно установить две скобы. Затем поместить кулер на процессор и закрутить два винта. После подсоединения питания вентилятора к материнской плате установку можно считать законченной.

Для установки под Sockets 754/939 и LGA775 вам придётся потратить больше времени, так как необходимо снять материнскую плату. Во всём остальном установка проблем не вызывает.

Для Socket 754/939 после снятия материнской платы следует закрепить на её обратной стороне пластину из комплекта поставки. Прокладки защищают плату от повреждения. После установки кулер крепится к пластине.

Для LGA775 пластину устанавливать не нужно: достаточно прикрепить к плате две скобы, после чего затянуть их винтами снизу. Здесь, опять же, используются прокладки для защиты материнской платы от повреждения. Наконец, кулер подсоединяется к скобам с помощью двух винтов.

К кулеру необходимо подключить питание от материнской платы. Пользователи должны сами решить, монтировать плату до или после установки кулера. Если материнская плата находится в корпусе, то устанавливать кулер, в принципе, несложно. Единственное, что вызовет затруднения, - подключение к 3-контактному разъёму на плате.

Кулер NorthQ работает несколько громче соперника от Zalman, возможно, из-за деформированных рёбер. При минимальной скорости уровень шума составил всего 33,4 дБ(A), а при максимальной увеличился до 44,8 дБ(A) - слишком громко. Впрочем, работать с таким уровнем шума можно.

При полной нагрузке температура Pentium 4 580 достигла 58° C, при минимальной скорости вращения вентилятора температура выросла до 65 °C, хотя процессор троттлинг не включил.

Тепловое сопротивление составило 0,27 K/Вт - весьма неплохо.

Кулер NorthQ стоит около $45. Мы рекомендуем эту модель пользователям Athlon XP, которые желают использовать кулер и для более современных систем в будущем.

 

[Home] [Софт Windows] [Софт Linux] [Софт для ДУ] [Железо] [Обмен опытом] [Сделай сам] [Это интересно] [Форум] [Обратная связь] [Рекламодателям]